16 November 2008

Cara mencari lebih mudah

Cara mencari apa ya? Yang saya maksud kali ini adalah tips mudah dalam pencarian di search engine khususnya di Google. Bagi yang masih awam tentang internet terutama dalam mencari informasi yang harus segera diperoleh tentu akan sangat kesulitan bagaimana cara yang praktis agar maksud atau tujuannya bisa cepat tercapai. Untuk mencari tahu nama document yang terindex pun sangat kesulitan. Atau untuk anda yang senang koleksi mp3, 3gp, video, atau apapun jenisnya tips kali ini pasti akan lebih mempermudah dalam pencarian anda (khusus untuk yang belum tahu) Tips-tipsnya sebagai berikut:

1. Tool-tool Pencarian

I’m feeling lucky / Saya lagi beruntung

= Langsung dibawa (masuk) ke situs tujuan yang dianggap paling relevan

Misal: detiksmart

> “Akan langsung masuk situs www.detiksmart.com”

filetype

= Mencari suatu file dengan format tertentu

Misal: “laporan keuangan” .doc

bursa efek filetype:pdf

> “Akan ditampilkan file-file dengan format yang kita tentukan”

Diantara format file yang bisa dipakai:

· Microsoft Word Document => .doc

· Portable Document Format => .pdf

· Microsoft Power Point Slide => .pps

· Microsoft Power Point Presentation => .ppt

· Microsoft Excel => .xls

· Text Format => .txt

· Rich Text Format => .rtf

· Compiled HTML Help Modules => .chm

· dll sesuai dengan extensi file

Untuk format .mp3, wav atau file audio dan video Google telah memblock dengan jalan ini (menghindari pembajakan). Namun ada tips mencarinnya (Tips 4)

intittle

: Mencari suatu halaman sebuah web yang punya judul/title spesifik

Misal : intittle: detiksmart

> “hasilnya situs-situs yang tittle halaman webnya adalah detiksmart”

Kata intitle dapat diganti dengan allintitle

Menggunakan kata bantu intitle

Seperti kita tahu bahwa setiap halaman web memiliki judul atau title. Kata bantu intitle berfungsi mencari dokumen spesifik yang mempunyai judul atau title yang kita tentukan, misalnya :

intitle:”index of” htpasswd

intitle:”admin login”

intitle:”restricted”

link

= Untuk mengetahui situs mana saja yang nge-link ke situs tertentu.

Misal: link:detiksmart.com

> “Mencari situs yang mempunyai link ke www.detiksmart.com”

define

= Mencari tahu definisi suatu istilah tertentu

Misal: define:schizophrenia

info

= Mencari info tentang suatu alamat web

Misal: info: www.google.com

> “Mencari perihal informasi tentang google”


2. Googling Tip

Tips 1: Gunakan Pencarian Canggih (Advanced Search)

= Untuk mencari hasil yang lebih spesifik

Tips 2: Pencarian Frase

= Gunakan tanda kutip untuk frasa kata (kumpulan dua kata atau lebih)

Maka Google akan memberikan dokumen yang persis (sangat tajam) memuat frase tersebut

Misal: “Introduction to SQL Injection”

Bisa juga menggunakan lebih dari 1 kelompok frasa

Misal: “detiksmart creatif” “gedong kuning”

Misal: “detiksmart gedong kuning”

Penggunaan lain:

“Allahouma Touba Aleyna”

> Maka kemungkinan besar Google akan memberikan segala sesuatu tentang lagu sami yusuf tersebut”

Ingat: “Google tidak menerima masukan kata kunci lebih dari 10 kata termasuk kata kunci. Lebih dari 10 maka kata kunci ke-11 dan seterusnya diabaikan Google”

Tips 2: Menggunakan Logika Boolean

Tanda “+” atau AND

= Mencari informasi yang mengandung dua kata atau lebih yang kita tentukan

Misal:

wallpaper + free + download

> Hasilnya adalah situs-situs yang setiap halaman mempunyai ketiga kata tersebut

Tanda “-”atau NOT

= Menghilangkan hasil pencarian yang tidak diinginkan

Misal: Gedong Kuning – detiksmart

> “situs-situs yang berhubungan dengan Gedong Kuning namun tidak akan mengkaitkan dengan segala yang berkaitan tentang detiksmart”



(sama saja)

Sepeda + motor – honda

Sepeda + motor not honda

> “informasi tentang sepeda motor tapi tidak ingin yang ada hubungannya dengan Honda”

Tanda “OR”

= Mencari diantara dua kata atau lebih sebagai alternatif

Misal:

Indonesia + hacking or carding

> ” infor tentang kegiatan hacking atau carding di Indonesia”

Tips 3:

site

= Mencari situs dengan domain tertentu

· Jika situs sudah jelas

> Langsung gunakan site:kata yang di cari

Misal:“gempa bumi” site:detik.com

· Jika lokasi situs masih samar

> Gunakan inurl:kata yang dicari

Misal: “muratal” site:multiply.com/music

Contoh aplikasi lain:

· Mencari file MSWord di situs militer

: filetype:doc site:.mil

· Lainya:

: “index of” + password site:.ac.id

: “login.asp” site:.go.au

Tips 4: Manfaatkan Directory index

Jika suatu folder/directory tidak mengandung file index (index.html, index.htm, index.php atau index.asp), maka akan ditampilkan daftar file yang ada di folder/directory tersebut, dan judul halaman tersebut menjadi “Index of /nama_folder”.

Mencari musik, buku, video, program, iso, dan lain-lain J

> Tinggal tulis intitle:”index of”kata yang dicari

Misal: intitle:”index of” mp3 “katon bagaskara”

Kata yang dicari bisa:

· iso

· ebook atau book

· mp3, wav, 3gp atau avi dll

· tgz, rar dll

Penggunaan lain mencari file mp3:

“index of” + mp3

“index of” + mp3s

“index of” + mp3 + murattal

“index of” + mp3 + “sami yusuf”

Tips 5: Manfaatkan Cache Google untuk death page

death page = halaman yang sudah tidak ada/terhapus /berganti namun sempat terindeks google. Ciri: google bisa mendapatkan result halaman itu, namun halaman itu tidak bisa dibuka. Biasanya cache ada disebelah bawah alamat web hasil pencarian google, jadi kita bisa manfaatkan salinan/cache yang sempat tersimpan di google itu

Tips 6: Mengkombinasikan berbagai option untuk mendapatkan hasil pencarian yang lebih spesifik

Misal: pdf “rapidshare.de/files” site:rapidshare.de

> “Mencari buku atau file pdf di rapidshare.de”

+inurl:exe|rar|zip site:rapidshare.de

> “Mencari program, aplikasi di rapidshare.de”

(Kita bisa mengganti site:rapidshare.de menjadi site:megaupload.com dll)

Tips 7:

inurl

= Menemukan situs yang memiliki url tertentu > untuk tips-tips penggunaan seperti ini sangat banyak bisa kita dapatkan, namun maaf nggak ana kasih disini silahkan cari sendiri dan harap hanya untuk kebaikan dan ilmu saja

Misal: inurl: wwwboard/passwd.txt

> “Menghasilkan kurang lebih 139 links, yang masing-masing menampilan string yang ada di file passwd.txt (wwwBoard = message board basis CGI yang default passwordnya disimpan di file passwd.txt dengan format username:password”


take from : detiksmart.com

9 comments:

  1. wah lengkap banget ilmunya mas..trims ya..

    ReplyDelete
  2. boleh nih tipsnya
    selamat ini ga terpikir sama saya

    ReplyDelete
  3. langsung dicoba tips nya...
    :) tapi nyari apa ya enaknya... ???

    ReplyDelete
  4. halo ada award buat kamu tolong dikerjainya... hehehehe

    ReplyDelete
  5. hay.........

    jangan lupa mampir yach??????!!!

    ReplyDelete
  6. Sori bro and sis baru bisa nanggepin hari ini neh, waduh jadi kayak orang penting neh :)

    ReplyDelete
  7. langsung masukkan aja smua keyword google hacknya mas

    :)

    ReplyDelete

Silakan Anda tuliskan komentar, saran, kritik, yang membangun di bawah ini. Terima kasih sebelum dan sesudahnya