16 January 2009

Tips menambah ram dengan flash disk

Spesifikasi yang tinggi pada PC desktop maupun Notebook kita jika tidak diimbangi dengan yang namanya RAM, maka sama saja kinerjanya juga kurang optimal. Seperti halnya website ataupun blog kita, PC maupun laptop perlu juga dioptimasi. Meskipun saya juga masih belum tahu bagaimana cara optimasi blog agar search engine friendly, tapi setidaknya saya belajar selangkah demi selangkah. Lalu bagaimana cara optimasi PC atau notebook kita? Selain spesifikasi yang tinggi diperlukan juga ram yang besar pula. Jika kita mampu, tentu saja tidak akan menjadi masalah untuk mendapatkan PC berspesifikasi tinggi sekaligus dengan ram yang besar, namun bagi yang pas-pasan (seperti saya) atau sudah terlanjur membeli PC atau laptop dengan ram minim ternyata ada cara untuk bisa mengakalinya, namun bukan berarti tidak mengeluarkan dana sama sekali. Untuk bisa menambah kapasitas ram diperlukan ruang untuk cache memory, nah untuk itu kita memerlukan sebuah flash disk.

Cara menambah ram dengan flash disk yang pertama adalah dengan menggunakan sofware. Sofware itu adaah eBoostr. Dengan eboostr prosesnya cachenya otomatis. Sebagai catatan bahwa jika flash disk digunakan sebagai penambah ram maka flash disk tersebut tidak bisa digunakan lagi untuk menyimpan data. Jika anda ingin mencoba dengan sofware tersebut anda bisa googling atau bisa download langsung dari sini.

Cara kedua yaitu dengan mengubah virtual memory yang ada pada properties My Computer. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
  • Pasangkan flashdisk ke komputer
  • Klik kanan pada My Computer lalu pilih Properties
  • Klik tab Advanced, lalu klik tombol Settings pada kotak Performance
  • Pada jendela yang muncul, klik tab Advanced lalu klik tombol Change pada kotak Virtual memory
  • Pilih drive C, kemudian pilih No paging file. Jika sudah lanjutkan dengan mengklik tombol Set
  • Pilih drive 'flashdisk' anda (misalkan drive F), biasanya diberi nama Removable disk jika anda belum memberi nama pada flashdisk tersebut. Setelah itu pilih System managed size dan dilanjutkan dengan mengklik tombol Set
  • Perhatikan pada kotak Total paging file size for All drives. Nilai Recommended nya jangan melebihi kapasitas flashdisk
  • Jika memang lebih maka anda bisa memasukkan 'nilai total' dari kapasitas flashdisk. Caranya klik pilihan Custom Size lalu pada Initial Size dan
  • Maximum Size diisi dengan nilai total dari kapasitas flashdisk. Anda harus menyisakan 5 - 6 Mb. Ini merupakan persyaratan dari Windows XP itu sendiri. Jika sudah, klik tombol Set
  • Klik OK lalu Restart komputer
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ...

Sumber: diambil dari berbagai sumber


16 comments:

  1. boljug nih post.., hmmm.. klo saya di linux pake yang namanya swap.. :D

    ReplyDelete
  2. @spydeeyk
    hmm ... linux, tertarik sih coba pake linux tapi pasti rumit ya bro

    ReplyDelete
  3. ilmu kompnya mantap banget....
    thakns ya..?

    ReplyDelete
  4. @ifoell
    hanya baca-baca kok bro, sekalian praktek qq

    ReplyDelete
  5. .......apa pengaruhnyananati pada flash disk?????

    balas di fernandofarizelnino@gmail.com

    ReplyDelete
  6. @magoroku
    pengaruhnya yah flash disk tidak bisa digunakan nyimpen lagi

    ReplyDelete
  7. the flashdisk lover girlApril 20, 2009 at 1:40 PM

    kata artikel yang aq baca kemarin koq flash yang dipakai buat RAM jga masih bisa dipakaio buat nympan data dalam arti flash nya bisa berfungsi ganda gitu!!!yang benar yang mana toh jelasin donk!!!!makasih!!!!!!!!!1

    ReplyDelete
  8. saya mo nanya nih,
    ada gk sih kelemahan dari ini(flashdisk yang d'ubah menjadi RAM)? contohnya sperti apa?
    Thnx b4

    balas di : Hendry_Simanjuntak@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  9. trus tu flshdisk boleh dicabut ga saat NB lg off

    ReplyDelete
  10. saya sudah mencoba.. ternyata flasdisk masih bisa digunakan tetapi saat melakukan penyimpanan data yang besar flasdisk menjadi error padahal kapasitasnya masih tersisa banyak. jadi flashdisk saya yang 4gb skrng berfungsi menjadi 1gb saja!

    ReplyDelete
  11. apa pasti ga kan fungsi lagy flashdisknya?
    kalo 4 giga
    atau untung-untungan

    ReplyDelete
  12. bisa d'cabut gk kk klo lagi computer dlm keadaan on / restart / log off ???

    nice post....... :D

    ReplyDelete
  13. kk itu permanen di computer or harus pake flash disk klo ram mau k'tambah ????

    ReplyDelete
  14. kalo cara kedua .. flashdisknya masih bisa dipake buat nyimpen data lagi gk?

    ReplyDelete

Silakan Anda tuliskan komentar, saran, kritik, yang membangun di bawah ini. Terima kasih sebelum dan sesudahnya