21 January 2009

Cara memasukkan data ke BIOSD lewat excel

Sekedar sharing saja, beberapa waktu yang lalu saya mendapat tugas untuk entry data siswa ke BIOSD. Kebetulan saya seorang buruh di sebuah sekolah swasta di Jakarta. Sehabis liburan tahun baru sudah harus berkutat kembali dengan setumpuk pekerjaan. Lagi-lagi deadline penyerahan yang begitu mendesak membuat saya harus berpikir bagaimana cara supaya bisa lebih cepat input di software BIOSD dari dinas. Mungkin bagi yang sudah mengenal bahasa pemrograman itu bukan pekerjaan yang susah, tapi untuk saya yang 100% newbie mencari tahu bagaimana cara bisa mengerjakan BIOSD lebih cepat bukan perkara yang mudah. Kemudian yang terlintas saat itu hanyalah google. Saya harus cari informasi di sana, setelah coba cari tahu sana-sini ternyata belum ada satu pun web atau blog yang memberikan informasi bagaimana cara input cepat BIOSD. Saat mencari itu justru nemu perintah-perintah dos, yang saya pikir juga perlu kita tahu.

Akhirnya saya coba-coba sendiri buka BIOSD, saya coba memasukkan beberapa data secara manual. Kemudian saya lihat hasilnya ternyata di folder BIOSD muncul sebuah folder lagi sesuai dengan kode wilayah pengisian kita misal 01-05 (01 = DKI Jakarta, 05 = Kode Jakarta Timur). Di dalam folder ada juga 2 folder lagi dengan nama Biodata dan DNT, nah file yang bisa kita utak-atik file yang ada di folder Biodata ini. Saya coba buka dengan open with kemudian saya pilih excel, ternyata bisa kebuka. Untunglah ... saya sedikit lega, dalam hati kalau bisa dibuka excel pasti bisa saya akalin. Dan ternyata memang benar saya bisa utak atik (maksudnya bisa saya isikan data ke file excel ini).

Setelah data masuk semua ke excel langkah terakhir yang kita lakukan dengan cara edit (tekan enter) kemudian enter kembali sampai dengan jumlah data yang kita inputkan, maka data yang otomatis dari sofware akan muncul dengan sendirinya. Namun jangan lupa pada saat menekan save pada file excel jangan mengganti extencinya. File sourcenya .dbf harus tetap .dbf. Dan akhirnya pekerjaan bisa selesai dengan lebih cepat. Terima kasih excel, meskipun program sederhana tapi terbukti mampu mempermudah pekerjaan kantor. Saya rasa masih banyak juga buruh seperti saya yang masih memanfaatkan Ms Office dalam pekerjaannya. Meski belum lulus sertifikasi dari microsoft ternyata saya bisa sedikit mengakal-akalin excel. Untuk anda yang seperti saya, apakah anda masih kesulitan dengan excel, khususnya dalam pengerjaan BIOSD, BIOSMP, atau BIOSMA ini?

16 comments:

  1. Hallo mas keris,, info nya sip dech..

    ReplyDelete
  2. @KlikDana
    sip untuk yang belum tahu, ketinggalan jaman untuk master hehee ...

    ReplyDelete
  3. Thanks mas infonya, btw masih ngga dung aku...

    ReplyDelete
  4. Infonya bagus banget bos, tapi saya gak tau apaan tuh yang dimaksud BIOSD?

    ReplyDelete
  5. @-sLiKeRs-
    hehehe ... program buat buruh sekolahan bro, buat data entry siswa ke Dinas

    ReplyDelete
  6. Kebetulan beberapa hari yang lalu ke saya ada yang nanya gimana cara nge buka BIOSD, setelah saya coba coba ternyata gak bisa gak tau caranya, kemudian googling nemu ini tapi aku masih gak ngerti mas, maklum SD aja gak lulus mohon pencerahannya,

    "saya coba memasukkan beberapa data secara manual" manual gimana mas gak ngerti..

    "Setelah data masuk semua ke excel langkah terakhir yang kita lakukan dengan cara edit (tekan enter) kemudian enter kembali sampai dengan jumlah data yang kita inputkan"yang ini juga di enter gimana?

    ReplyDelete
  7. @ma'ul
    maksudnya masukin dulu sesuai petunjuk yang diberikan di program itu,trus kan akan muncul direktory (cari directory BIODATA) nah di situlah data yang telah kita isi tadi berada. nah tinggal diedit saja dengan 'open with' excel trus kita masukan data yang sudah kita siapkan (saya sebelumnya telah punya file data siswa, harusnya kalau sudah siswa kelas 6 kan pasti sudah ada datanya) nah tinggal copy paste atau di link saja dari situ :)

    moga bermanfaat

    ReplyDelete
  8. mas, pada saat saya mencoba kok ngak kesimpan ya, pada saat itu saya ikuti langkah mas, tapi saat aku mau save dan tidak meraubah dbfnya lha kok data nya ngak berubah.... knp ya mas? ada solusinya, maksudnya ngak berubah itu data yang saya masukkan kan ngak tampil di file dbfnya...

    ReplyDelete
  9. Nama saya Yoga Mas, ohya mas, saya juga punya pengalaman yang sama.saya sudah berusaha berkali2 memasukkan data itu di excel, tapi data itu setelah di kontak di BIOSMPnya kok ngak tampail pada saat mau mencetak yo mas....kasih caranya yang lebih lengkap donk....

    ReplyDelete
  10. Nama Saya Kun. yang ingin saya tanyakan. gimana cara menambah tabel pada biosd agar. biosd versi lama bisa saya import ke bios sd versi 3.8. terima kasih

    ReplyDelete
  11. @all
    Nanti coba akan saya beri screenshut ... biar lebih jelas, kadang memang menjelaskan dengan tulisan saja kurang jelas

    ReplyDelete
  12. TERIMA KASIH INFONYA BOSS. INFO NI SGT MEMBANTU !

    ReplyDelete
  13. Wah Bisa Update nggak infonya, thank sebelumya

    ReplyDelete

Silakan Anda tuliskan komentar, saran, kritik, yang membangun di bawah ini. Terima kasih sebelum dan sesudahnya